Pésaj es la fiesta judía que se celebra este año 2013 desde el 26 de
Marzo hasta el 2 de Abril. Se conmemora el Éxodo de Egipto, “la salida
de los Hijos de Israel de la esclavitud en Egipto (siglo XIII a.E.C.),
relatada en el libro bíblico del Éxodo, y su constitución como pueblo”.
POR MARTHA COLMENARES
Desde hoy y por ocho días,
el mundo judío celebrará Pésaj
25.03.2013 05:59 |
Itongadol/AJN.- A partir de hoy lunes (15 de nisán) y por ocho días
(uno menos en Israel), el mundo judío celebrará Pésaj (Pascua judía), la
Fiesta de la Libertad, que conmemora la salida de los Hijos de Israel
de la esclavitud en Egipto (siglo XIII a.E.C.), relatada en el libro
bíblico del Éxodo, y su constitución como pueblo. Está prohibida la
ingesta de alimentos derivados de cereales fermentados.
La festividad es uno de los Shloshet Harregalim (tres fiestas de
peregrinaje) del judaísmo, ya que durante la época en que el Templo de
Jerusalem existía, se acostumbraba a marchar hacia el mismo para
realizar allí ofrendas.
En Pésaj está prohibida la ingesta de alimentos derivados de cereales
(trigo, cebada, centeno, avena y espelta) fermentados, llamados en
hebreo “jametz”.
En su lugar se acostumbra comer matzá (pan ázimo), ya que según la
tradición, los Hijos de Israel salieron de Egipto con mucha prisa y no
tuvieron tiempo para dejar leudar el pan para el camino.
El Séder (orden, se refiere a la cena tradicional de Pésaj, que
cuenta con una sucesión de pasos rituales preestablecidos) se celebra en
el hogar la primera noche (en la Diáspora, las dos primeras), aunque se
ha sumado la costumbre de hacerlo en comunidad, en sinagogas o salones
contratados a tal fin.
En esa comida familiar o comunitaria, los mayores les cuentan a los
chicos la salida de sus antepasados de la opresión egipcia y su
peregrinar por el desierto, guiados por un texto de referencia llamado
Hagadá (relato).
Los ritos de Pésaj empiezan antes de la festividad, cuando al
anochecer anterior (este año, mañana domingo) se realiza la Bedikat
Jametz (búsqueda del jametz) en las casas, oficinas y comercios, a fin
de eliminar todo resto de alimento leudado. Según la tradición, esta
práctica se realiza con una vela, una pluma y una cuchara.
Al día siguiente, después del desayuno, alrededor de las 11 hs., se
produce la quema de lo hallado, pero si su cantidad es muy
significativa, existe la opción de venderlo a un no judío hasta el final
de la festividad.
Los dos primeros y los dos últimos días son no laborables y
corresponde recordar que la ausencia laboral en esas cuatro jornadas
está amparada por la ley argentina.
Pésaj se encuentra en el segundo lugar después de Iom Kipur en el
cumplimiento tradicional por parte de personas generalmente no
observantes, pero además, se llevan a cabo rituales seculares alusivos
en algunos kibutzim de Israel, basados en las connotaciones agrícolas de
la festividad, mientras que en instituciones y casas de todo el mundo
se aprovecha la ocasión para conversar y debatir acerca de la libertad.
via
El ABC de Pesaj. Pesaj está
repleto de símbolos,
costumbres y leyes.
por Rav Shraga Simmons
Pesaj es conocida como la “fiesta de la libertad”, ya que conmemora
el Éxodo judío de Egipto luego de 210 años de esclavitud. Pesaj es
también considerada como el “nacimiento” del pueblo judío, y sus
lecciones de lucha e identidad continúan formando las bases de la
conciencia judía, 3300 años después del evento.
Pesaj es una festividad de 8 días de duración (7 días en Israel). Su
nombre deriva del hecho que durante la última plaga – la muerte de
primogénito – Dios “pasó por sobre” las casas judías.
LA NOCHE DEL SEDER – La festividad está marcada por la celebración de
un Seder detallado en las dos primeras noches (en Israel sólo en la
primera noche). El Seder está diseñado para entregar a cada judío la
experiencia de “pasar de la esclavitud a la libertad”. Como está
registrado en la Hagadá, relatamos la historia del Éxodo, enumeramos las
Diez Plagas, y comemos símbolos de esclavitud y de libertad.
LA HORA DE LOS NIÑOS – Los niños son un foco de atención particular en
la noche del Seder. Ellos recitan las Cuatro Preguntas, y también
intentan “robar” el Afikomán como un incentivo para quedarse despiertos
durante el Seder.
LA MITZVÁ DE LA MATZÁ – Durante el Seder, comer matzá es una mitzvá
especial. Todos deberían intentar comer 2/3 de una matzá cuadrada (o ½
matzá redonda) en 4 minutos, recostados hacia el costado izquierdo. El
motivo más común para comer matzá es que en la mañana del Éxodo, los
judíos estaban tan apurados por salir de Egipto, que el pan no tuvo
tiempo para leudar.
Todos deberían tener su propia copa de vino, que contenga un mínimo de
98 CC. Intenten tomar la copa completa para cada una de las Cuatro Copas
(o al menos tomar la mayoría de ella) en 4 minutos.
CUATRO COPAS – En el Seder, tomamos cuatro copas de vino –
correspondientes a las cuatro expresiones de libertad mencionadas en la
Torá (Éxodo 6:6-7).
Todos deberían tener su propia copa de vino, que contenga un mínimo
de 98 CC. Intenten tomar la copa completa para cada una de las Cuatro
Copas (o al menos tomar la mayoría de ella) en 4 minutos. Como una
expresión de libertad, nos recostamos hacia la izquierda mientras
tomamos las Cuatro Copas.
KARPAS – En el comienzo del Seder comemos Karpas, un vegetal (por
ejemplo apio, perejil o papa) remojado en agua con sal, para conmemorar
las lágrimas de los hebreos por el trabajo forzado.
HIERBAS AMARGAS – Más adelante en el Seder, comemos Maror, las hierbas
amargas. Aunque muchos tienen la costumbre de utilizar rábano picante,
también puede usarse lechuga. (El rábano picante de color rojo que se
puede comprar en las tiendas no debe utilizarse, ya que es una mezcla
que contiene principalmente remolacha y muy poco rábano). El Maror es
sumergido en el Jaroset, una mezcla de dátiles, vino, nueces y manzanas,
que simboliza ladrillos y argamasa.
LISTA DE VERIFICACION DEL SEDER – Seder significa “orden” porque hay
muchos detalles que recordar. Tu mesa del Seder debería incluir:
• Un plato del Seder (Keará) con:
Apio, perejil o papa (Karpas).
Lechuga (Maror).
Rábano picante (Jazeret).
Jaroset.
Ala de pollo asada (Zeroa).
Huevo duro (Beitzá).
• Cobertor de matzá con 3 matzot (y matzá extra).
• Vino y jugo de uva.
• Hagadot.
• Copa para Eliahu.
• Almohadas para reclinarse.
• Premios para el Afikomán.
ZONA LIBRE DE JAMETZ – Durante la semana de Pesaj, los judíos tienen
la prohibición de comer o tener posesión de Jametz (grano leudado). Por
este motivo nos deshacemos o vendemos todo el pan, galletas, pasta,
cerveza, etc. – y solamente compramos productos etiquetados como “Casher
para Pesaj”. Para evitar problemas con cualquier resto de Jametz que
pudiera quedar adherido, también tenemos una vajilla y ollas especiales
para Pesaj.
BUSCAR Y QUEMAR – En la noche anterior a Pesaj, llevamos a cabo una
cuidadosa búsqueda de Jametz en la casa. Esta búsqueda es hecha a la luz
de una vela, y es una experiencia memorable para toda la familia.
Cualquier resto de Jametz que haya quedado es quemado a la mañana
siguiente (en una ceremonia llamada “Srefat Jametz”), o es vendido a un
no-judío por la semana de Pesaj. La venta debe ser seria y legalmente
comprometedora; debe ser hecha solamente a través de la asistencia de un
rabino calificado. Cualquier alimento que es vendido, debe ser puesto
en un estante y clausurado.
fuente: Blog de Martha Colmenares- Venezuela
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